Cet été, nous avons pu nous retrouver à deux
reprises, entre facellistes en petit comité . La participation de Facel était
en progrès par rapport à l’an passé grâce à un cabriolet Facellia basé à Agde,
nos autres Facel étant encore indisponibles, notamment pour cause de
restauration .
Le jeudi 10 août, quatre équipages venant de
l’Ouest de la Région (Agde, Clermont l’Hérault, Montpellier et Saint-Dizier via
Leucate) se sont retrouvés aux alentours de Pézenas pour une journée placée
sous le signe de la gastronomie . La Facellia était accompagnée d’une Alfa
« coda tronqua » de la bonne période et d’une Morgan, trois
cabriolets adaptés aux conditions climatiques du moment . La première étape, le
matin, fut la visite guidée de la fabrique artisanale des berlingots de
Pézenas, un peu moins connus que ceux de Carpentras . Nous avons ensuite rejoint notre restaurant,
sympathique établissement réputé joliment situé en dehors du village de Vailhan
surplombant, dan un paysage accidenté un petit lac artificiel . L’après-midi,
nous avons fait étape à la Chartreuse de Mougères, abbaye en activité, dont les
terres sont exploitées par un neveu de Saint-Exupéry, qui cultive la vigne et
l’olivier avec talent . Le retour a valu pour certains un dernier arrêt
gastronomique à Pézenas, dans le but de se procurer le fameux petit pâté à la
viande et au sucre, recette rapportés des Indes par Lord Clive en 1700 .
Le 16 septembre, sous un beau soleil et par
une agréable température, nos quatre équipages ont rejoint la Camargue depuis
Agde, Clermont l’Hérault, Alès ou les Hautes Garrigues montpelliéraines pour
déjeuner dans une manade à proximité des Saintes Maries de la Mer, puis
remonter en bateau le Petit Rhône depuis les Saintes jusqu’au bac du Sauvage .
Cette journée nous a donné l’occasion d’accueillir un nouveau membre gardois de
l’Amicale, acquéreur d’uns Facel II, modèle qui nous manquait dans la Région et
qu’il fait actuellement restaurer .
Merci à Yves Brenier pour l'organisation de ces sorties